飞跃平凡,良师与学长引领交流营——生命科学学院2021年全国优秀大学生夏令营(第二天)


715日,生命科学学院2021年全国优秀大学生夏令营有条不紊地推进着。830分,翁杰敏院长准时开启了本天生命科学学院的夏令营,线下的会议室虽不是济济一堂,但营员们的热情早已在线上洋溢。上午主要开展的环节是由晏军、王正寰、杜冰、殷东敏和王群老师对植物学、生态学、生化学、神经学、生理学与动物学学科的介绍,让各位营员们感受到了各个学科的无尽魅力。



下午由动物学学科的王群老师为营员们带来了第一场精彩的学术报告,带领同学们从学术研究的角度认识动物免疫机制。接下来植物学学科的孙越老师以泥炭湿地为主题向同学们展示了植物界的奥秘,生物化学与分子生物学学科的叶海峰老师报告了合成生物学的新技术,神经生物学的徐佳敏老师、生态学的王正寰老师和生物化学与分子生物学的李磊老师都为营员们带来了出色的学术报告。即使是在线上,同学们也是收获满满,有着多媒体的连接,师生的交流与讨论畅通无阻。




结束了白天的学科介绍和特色学术报告,在夜晚开启了本次夏令营青年学生论坛。本次论坛邀请了优秀的博士后、博士以及硕士榜样,研究生会主席团成员,学生党支部书记等学长为大家分享科研求学的心路历程,分享从科研双创、学生工作、党务工作等方面的经历经验。优秀的学长们同营员拥抱着同一个盛夏的晚风,在学长们分享,营员提问和志愿者耐心解答等环节中,营员们获益匪浅。




从早晨830由翁杰敏院长对生命科学学院情况的介绍开始,到晚间青年学生论坛圆满结束,营员们在交流营中收获了充实的一天。祝愿各位营员在次日的面试中崭露头角。