华东师范大学生命科学学院 2022 年全国优秀大学生夏令营活动通知



一、活动目的

   

    华东师范大学生命科学学院历史悠久,具有很多国内外领先的特色研究方向。为了让对生命科学怀有浓厚兴趣的学生们了解我院,加入到我们的团队中来,拟在2022年暑期举行“优秀大学生夏令营活动”,活动将录取全国200名对生命科学有浓厚兴趣的优秀大学生参加线上交流活动。

   

   

二、总体方案

    结合上海市和我校疫情防控实际情况,充分考虑师生健康,在确保安全性和科学性的基础上,华东师范大学生命科学学院拟于7月初,以在线远程形式继续实施“优秀大学生夏令营项目”,夏令营为期4天,期间将安排专题研讨会、学术报告、青年学术论坛等多种活动。

   

   

三、申请报名

   

1)报名方式

申请参加我院“优秀大学生夏令营”的学生即日起需在我校研究生招生信息网-硕士研究生考生服务系统(网址:https://yjszs-ss.ecnu.edu.cn/报名指南https://yjszs.ecnu.edu.cn/download/2023xly/manual_xly.pdf)进行网上报名。

   

2)申请条件

主要面向全国高等院校(含本校)本科2019级(拟20236月毕业)、有志攻读研究生的优秀在校大学生进行申请;选拔的参考条件为:

 ①学习成绩优异,能够获得所在学校推荐免试资格者优先;

 ②有志于从事研究工作,具有较强的研究、创新能力潜力;

 ③具有较强的英语听说和写作能力。

   

3)提交材料

 ①《华东师范大学2022年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(报名系统中下载,填写推荐意见后,签字盖章,扫描上传);

 ②个人陈述(介绍本人的外语能力、学习业绩、获奖情况、论文发表情况、专业能力倾向、研究成果、学术研究兴趣、曾参与过的科研项目、创新意识创新能力、研究生阶段的学习和研究计划、其它特长及本人认为对于申请有参考价值的内容)

 ③本科成绩单(前5学期)1份;

 ④专家推荐信1封,需要副教授及以上职称专家推荐(推荐信模板:https://yjszs.ecnu.edu.cn/download/2021ss/Letter_of_Recommendation_xly.doc);

 ⑤其他材料(英语等级证书、论文发表、专利发明、各类获奖或资格证书等)。

   

在系统中填写完成个人信息后,请学生依据个人实际情况上传相关材料。按照系统要求上传两个附件(小于10M,格式.pdf)。附件一申请材料第1-2项,附件二为申请材料的第3-5项(合并成一个文件),无须投递邮寄纸质材料。  即日起即可申请,2022615日申请截止

 

  

 四、录取程序

  

    我院将对申请者进行审查、筛选,择优录取,被录取为夏令营学员的学生将于7月初通过邮件或者电话的形式通知本人,请尽量填写常用邮箱。学生也可登录系统查询录取结果,并且及时确认参加。

     夏令营将根据营员的表现产生优秀营员,优秀营员如获得本科学校推免资格,达到我校推免接收条件的,且于20229月申请推免至我校夏令营期间面试的学科,则可根据优秀营员排序结果、在该学科可以接收的推免生限额内,经审核拟录取为我校2023级研究生。   

   

   

五、夏令营活动主要内容

 

     夏令营期间将安排讲座、参观考察、座谈交流,以了解各营员的学识、能力等情况,具体活动内容包括:   第一天:学员报到,进行线上营员见面会,介绍本次夏令营的具体安排; 第二天:上午举行开营仪式,下午各学科介绍讲座及导师代表学术报告; 第三天:各学科举行推免生面试,晚上参加青年学术论坛; 第四天:上午夏令营闭幕仪式(优秀学员、优秀志愿者表彰会),学员离营。

 

 

六、其他事宜

   

1、营员入选后须全程参与夏令营的各项活动;

2、申请者必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若在任何阶段发现申请材料不真实、不准确,或有弄虚作假、违纪作弊等行为的,即取消申请人一切资格,一切后果自负;

3、本次华东师范大学生命科学学院夏令营为线上举办,不提供食宿;

4、各位同学也可通过关注生命科学学院官网(/)了解更多我院信息。

   

   

七、咨询方式  

   

联系人:石老师

电话:021-54342604

邮箱:ybshi@bio.ecnu.edu.cn

(注:疫情防控期间请使用邮件联系咨询,待管控解除后将恢复电话咨询。)